Persamaan Indonesia dan Amerika Serikat

Tau gak kalian, ternyata Amerika Serikat negara superpower itu ternyata pernah mengalami Depresi Besar atau Depresi Hebat. Peristiwa ini merupakan krisis ekonomi terparah yang pernah dialami oleh Amerika Serikat. Diawali dengan jatuhnya bursa saham Wall Street di New York pada tanggal 24 Oktober 1929, krisis ini dirasakan hingga ke dunia internasional. Volume perdagangan internasional berkurang drastis, harga-harga melonjak tajam dan pendapatan menurun.

Kota-kota di seluruh dunia yang bergantung pada industri berat mengalami efek yang paling parah. Pembangunan di berbagai negara terhenti. Desa-desa yang terkena efek ini mengalami penurunan harga panen 40%-60%. Industri pertambangan dan penebangan kayu juga terkena dampaknya. Depresi Besar ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan Perang Dunia II di Eropa. Antara 1939 hingga 1949, banyak orang yang mendapatkan pekerjaan dan Depresi Besar inipun berakhir.

Salam

One thought on “Persamaan Indonesia dan Amerika Serikat

  1. Christi

    Wah…aku baru tau nih ternyata amerika jaman dulu itu sama aja kaya di indo ya…
    makanya orang2 di indo jangan sampe mau kalah dong dengan orang amerika

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s