TIPS aman surfing di warnet

warnet.jpg
Untuk Client

1. Pilih warnet yang sudah menggunakan deepfreeze ato sopwer sejenis, minta tolong pada operator warnet untuk restart PC sebelum anda menggunakannya

2. Jangan langsung asal tancep flashdisk. perhatikan terlebih dulu apa PC udah bebas virus apa belum. cara primitif yang paling gampang. buka windows explorer trus perhatikan apa ada icon berbentuk folder tapi jenisnya application(.exe) atau screensaver(.scr) (sort menurut type untuk mempermudah)

3. Perhatikan process yang berjalan, mungkin task manager akan di disable, anda bisa gunakan CurrProcess (35KB) untuk melihat process yang berjalan. memang butuh sedikit pengalaman untuk mengenali proses yang berjalan, tapi anda dapat lihat dari ProductName dan description nya… yang paling ditakutkan bila ada keylogger/remote monitoring. nah kalo nemu yang mencurigakan, tinggal select process, klik kanan, kill selected process (bisa multiple process)

4. Kalo kurang paham soal exploring process, bisa gunakan Anti-Keylogger Elite (1.086KB) untuk membunuh keylogger (bila memang ditemukan)

5. Bila menggunakan browser firefox, biasakan clear private data (ctrl+shit+del) setelah selesai browsing

6. Bila anda type orang yang paranoid, pilih warnet yang menggunakan OS selain m$ windows

7. Seandainya ntuh warnet tidak mengijinkan menginstall/menjalankan sopwer dan/atau memblokir situs tertentu (rapidshare, gudangupload, friendster ato KASKUS) PINDAH AJA!!!! user punya hak milih warnet, gunakan hak itu sebaik baiknya… toh warnet ga cmn itu aja kan?

8. Biasanya netadmin warnet punya logging user browsing ke situs apa aja, bila anda takut ketauan kalo browsing ke situs gay, bisa gunakan webproxy misalnya http://proxy.org/

9. Jangan menyimpan gambar2 bokep, film porno, apalagi wallpaper gay/homo pada folder dengan NAMA ANDA…. kecuali emamng sengaja, silahkan bikin notepad contact me.txt taruh nomer HP anda disitu…

10. Pilih warnet yang BB17 compatible, maksudnya letak monitor membelakangi operator warnet, dan tidak terlihat bila ada orang sliweran disamping… kalo perlu warnet yang pake KBU!

11. Jangan pernah tanya ke operator warnet “file nya ga dihapus kan mas?”. ini akan membuat operator akan curiga exploring file2 yang baru anda simpan

12. Jangan melakukan tindakan anarkis pada PC yang anda pakai, misalnya sengaja ternak virus, berusaha manipulasi biling, nuker mouse ball anda dengan mouse optik punya warnet karena anda ga mampu beli mouse optik, ato bahkan naruh upil dibawah meja. Inget! tipikal operator warnet tidak mau kalah ama user, kalo ketahuan anda bisa pulang tinggal nama…

*) Tambahan

13. Biasakan memasukkan password dengan cara copy paste, misalnya gini.. bikin notepad isinya beberapa kata/kalimat acak yang sebagian merupakan password anda… nah tinggal copas aja ntuh password ke kolom password kalo diperlukan… kalo perlu, zipped dan kasih password notepadnya… sedikit ribet, tapi relatif aman… udah pernah dibahas soal ini… lumayan manjur ngakalin keylogger..

saya tambahin lagi yah.. yang ini tips untuk pemilik/operator warnet (meski sebenernya dah banyak yang tau cara2nya…)

=======

Untuk pemilik/operator warnet


1. Selalu gunakan deepfreeze atau program sejenis, dan biasakan untuk restart PC client setelah selesai digunakan, tau sendirilah alesannya…. saya pernah lupa ga restart, eh ntuh desktop wallpaper jadi gambar cowo bugil… untung user berikutnya cowo jg

2. Gunakan antivirus yang sekiranya tanpa interfensi dari user bila menemukan virus, set AV favorit anda untuk clean-delete. tanpa peringatan ato popup deteksi adanya virus. pastikan konfigurasi AV tersebut dipasang password, jadi ga ada yang sengaja mendisable AV nya

3 Ga perlu menggunakan beberapa antivirus yang berjalan bersamaan, kasian PC nya… yang penting update reguler aja. minim seminggu sekali.

4. PC warnet “sekiranya” buat browsing, ceting dan download, ga perlu di install sopwer2 rumahan seperti data recovery, multimedia editing. kenapa? ini bisa jadi uang tambahan buat operator lho… user akan minta bantuan operator dan operator bisa mencharge atas jasanya…

5. Yang paling penting adalah benwit management nya, saya kurang tau benwit management yang bagus untuk server m$ windows jadi tolong dibantu… , tapi bila anda menggunakan linux OS, anda bisa memanfaatkan delay pool squid, cukup ini aja.. ga perlu htb ato cbq karena nurut pengalaman, untuk pemakaian pada warnet, penggunaan cbq/htb justru bikin koneksi kurang responsif, bila user sedang download maka besar kemungkinan browsing bakalan lelet jg karena jatah dah kemakan di download.. kalo pake delay pool, cukup limit ext tertentu aja, download dibatesi dan ga ngganggu aktifitas browsing… (kecuali emang kasusnya user pada maniak browsing sedang kapasitas benwit kecil)…

6. Perlukah anti-executable? menurut saya pribadi kurang perlu, justru anda akan lebih direpotkan user yang nanya2 kenapa ga bisa install ini, ngejalanin ini, dll… kemungkinannya 2 : user akan pindah ke warnet lain yang lebih “leluasa” ato user akan penasaran dan memicu tindakan anarkis seperti yang saya bahas diatas…. biarlah mereka menginstall/ngejalanin sopwer yang mereka suka. Kalo memang anda rasa ada program yang ditakuti, ya manfaatkan fasilitas application blocking yang ada pada billing, rata2 biling punya fasilitas ini..

7. Perlukah remote monitoring? tergantung tujuan anda, memata-matai user ato menjaga aset anda… kalo sekedar memata-matai….ummm.. keliatannya kurang etis ya… user juga butuh privasi.. kalo memang memonitor, bisa liat di access log aja user browsing kemana, bisa tau user mana yang tukang ngabisin benwit. anda juga berkewajiban menjaga aset kan? kalo perlu, pasang cctv! kalo blom mampu beli cctv, pasang aja webcam di langit2.. meski ga nyambung yang penting terlihat oleh user… user akan lebih “berhati2” bila ngeliat ada webkem dilangit2… (padahal nyambung aja kaga )

8. Gunakan ads/popup blocker… selain memberikan rasa nyaman selama browsing, juga menghemat benwit anda..

9. Sentralisasi data, ini tips yang bikin user betah.. bikin samba server, isi dengan mp3, bokep, dll.. kalo perlu pasang scrolling teks di desktop buat ngiklan..

10. Kalo OS yang digunakan m$ windows… pilih yang performance oriented! pilih yang paaaaaaaaaaaling enteng dengan service/process yang dijalankan minimal, ga perlu pake xp black edition, spiderman edition, batman edition, wonder woman edition… apalagi pake sidebar dan animasi krusor yang gokil… toh semua ketutup ama window browser.. ya kan??? kalo pake OS linux, pilih distro yang enteng dengan desktop semirip mungkin dengan m$ windows… biar user friendly

11. Batasi user untuk mengakses network neighborhood dan tutup port2 yang ga perlu terutama port 135 … untuk port2 lainnya anda bisa pelajari m$ windows security… (saya lupa linknya)

*) Tambahan
12. Batasi juga akses user untuk konfigurasi control panel, ubah jam, dan desktop. Bisa pake sopwer winlock ato sopwer sejenisnya

13. Untuk file sharing, jangan pake simple file sharing (folder option -> view -> use simple file sharing -> jangan di centang). Create user, kasih password, set auto login. bisa pake tweakUI XP untuk mempermudah. Pada konfigurasi file sharing, hapus user anonymous, add user yang baru dibuat tadi… jangan lupa non-aktifkan password caching (jadi tiap kali akses share network, akan dimintai password) hal ini buat mencegah user yang iseng menghapus data di PC lain

14. Rutin cek file2 pada direktori user

silahkan yang mau nambahin, maaf pengetahuan saya cmn segitu, bukan bersifat menggurui…. ditunggu caci makinya…

oh ya, mohon maaf bila ada kesamaan nama, tempat dan pengalaman pribadi… hehehe…. (pengalaman pribadi saya, e-gold ilang $20 gara2 keylogger.. )

Salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s